财新传媒
位置:博客 > 夏海明 > 文章归档 > 2012年十月
2012年10月31日 12:15

愤怒尖上的幽默

最近一段时间以来,你每次看报纸的时候越来越容易碰到关于西班牙的报道,除了体育方面的报道外,有很大一部分围绕西班牙国内经济不好的环境以及其社会危机。要是你看的是中国主流媒体的话,你很有可能还有机会看到愤怒民众抗议政府紧缩政策的照片,给人的印象就是西方制度的政府管理让国家处在不稳定的状态,在政治、经济和社会领域都濒临崩溃。不过,事实并不完全这样。

“一张图道尽千言万语”。从西班牙人在社交网络上转发的言论、照片、漫画等能发现这个俗话很准确。很多人都在经历的经济困境,加上政客腐败丑闻不断地出来,以及政府对银行和大公司的优惠对待,让西班牙民众愤怒,所以用幽默和其他抗议的......

阅读全文>>
2012年10月24日 12:38

莫名其妙的邻居

低调,神秘,封闭。这些形容词都能很简单地描述目前在西班牙数量渐渐地增长的华人群体。一直以来,在西班牙民众的脑海里,华人是勤劳的代名词,跟常被视为懒惰的摩洛哥、拉美州等地移民相比,生活方式完全不一样,当然也跟西班牙人的生活方式有很大的不同。在西班牙人眼中,很大的疑团笼罩着华人族群,而西班牙人不了解那些从远方来的邻居,很容易导致各种可笑的误解和不可思议的偏见。西班牙人关于中国人的一个段子是,因为在西班牙几乎看不到中国老人,有人得出的结论就是华人长生不死,甚至有人认为华人用尸体来给中餐馆供应。幸运的是,随着西班牙和中国关系更加亲密,这些愚蠢的看法正在慢慢地消失。

我们不能否认华......

阅读全文>>