财新传媒
位置:博客 > 夏海明 > 文章归档 > 2012年十一月
2012年11月28日 14:23

加泰罗尼亚是我们的

我父母是农民,他们60年代就搬到巴塞罗那去。那时候加泰罗尼亚是西班牙的一个工业发展区,其他地区的人去巴塞罗那等加泰罗尼亚城市打工,抓发展所带来的机会。有自己的语言和文化的加泰罗尼亚欢迎了这些外地人,便成为了一个日益多元化的社会,由此发展得更快。西班牙各地都盯了这个先锋的地区,向它转移了许多人力和资金,为它作出了很大的贡献,加泰罗尼亚同时也用了这些资源来巩固和加快它的发展。两方关系很和睦,但是自认为身份被威胁、经济权力重大的加泰罗尼亚跟西班牙其他的地区的关系并不一定没有摩擦,就像一个夫妻一样。

西班牙和加泰罗尼亚之间的关系依旧很复杂,可以源于15世纪的西班牙以两个王国(即卡斯......

阅读全文>>
2012年11月19日 10:37

西班牙的政治改革

西班牙的政治改革

中国政府近期经历了新旧交换,新的领导人亮相,得到全球舆论的关注。国内外舆论都在分析习近平等政要人物的简历,以此猜测以后中国将走什么样的路。不少人把改革的期望放在这些“新”的领导身上,“改革”这个关键词成为了最近几年的家常便饭。对未来十年的经济、社会与政治改革的探测不断出现,“改革”似乎是能揭秘中国未来方向的一个神奇的词。

论改革,经常被提到的一种看法是中国必须按照国际潮流做事情,由此,分析中国在全球上的地位和责任的声音越来越多,与其他的国家对照也很常见。说到这一点,每次谈到中国和西班牙之间的区别和共同点,我很惊讶地发现共同点的数量出乎我的意料。对......

阅读全文>>
2012年11月07日 12:46

中国人的危机感

我的女朋友是青岛人,去年去广州度假之前,她居然买了三份保险。我对她的这个准备度假的异常方式表示不能理解,我问她,为什么要这样做,不会出任何问题,毕竟你只是去国内的另一个城市玩一玩和放松,又不是去叙利亚,所以你不用担心意外事情发生。广州没有那么危险吧?我听说过广东的省会没有北京安全,但是我从来没想到那儿的情况会那么严重。我那时候就想起来了,我们俩一起逛街的时候,她老提醒我在北京走路的时候不要踩井盖,万一有井盖固定不好或者被冲起来会出事。另外,我还有一个中国朋友去巴塞罗那玩的时候,正好那时候我在老家看父母,所以我能陪她一起玩一天。我发现了一个很有趣的事情,就是我们每次路过建筑工地......

阅读全文>>