财新传媒
位置:博客 > 夏海明 > 文章归档 > 2013年一月
2013年01月31日 16:29

来自绝望国的一封信

上周,西班牙失业率又达到了一个令人恐惧的数字:26.02%。根据西班牙国家统计局的数据,失业人口总共将近600万,创历史新高。这个空前的记录意味着,“每四个西班牙人中有一个没事干”的说法已经成为过去,目前情况变得更加严重。关于这个社会灾难,一个值得注目的现实是,在这个日益庞大的失业者群体中,2012年已经有183.37万个家庭每个成员都处于失业状态。更让人担忧是,他们在短期内也没有很明朗的预期。此外,数据还显示,年龄在25岁以下的年轻人,情况更为严峻,失业率已经达到了55.13%。

目前情况对刚毕业的年轻一代的影响不难想像,在西班牙各界,“失落的一代”的说法已经成为家常便饭。......

阅读全文>>
2013年01月24日 08:45

通往理想世界的生活道路

上个星期有一个像我同样住在北京的西班牙好朋友给了我一个礼物,是在加泰罗尼亚刚出版的一本书。内容很简单,就是一位老人跟自己的孙子对话的记录,里面的话题从时政到社会、从经济到生活,对人类今世的生活进行反思。这个题目看上去很平凡,与全世界每个爷爷跟自己的孙子的对话没什么两样,都是年青人问,老人回答,并给年青人介绍自己经历过的的故事、经验和智慧。不过,如果讲这些故事的人,是一位经历过29年世界经济危机的104岁的加泰罗尼亚外科医生,这个对话就能变得有意思多了。

在今天动荡风云的世界上,暂时停下我们疯狂的生活节奏,去和老人谈一谈很有必要。能让我......

阅读全文>>
2013年01月17日 15:28

一根小小的红线

在兰考孤儿院遭遇火灾之际,“收养孩子”这个话题在中国国内又成为了焦点。这些孩子为什么最后走到了那样的情况?很容易猜的,我们每个人都能想像为什么父母会抛弃自己的孩子,所以现在先不要谈这个问题了。应该照顾这些孤儿的人的行为是另外一回事儿,当然对孩子的任何不负责任的行为是必须追责和谴责的,任何伤害他们的行动是不应该原谅的。因此,中国孤儿院的管理层出现过的各个丑闻证明中国在处理孤儿的事情上还有一些漏洞。无疑,媒体此前对孤儿院的报道,暴露了湖南省等地区地方孤儿院向国外卖了不少孩子,这种做法的道德矛盾是无可争辩的,在中国国内理所当然地产生了很大的波动。

<......
阅读全文>>
2013年01月11日 10:08

君主制度之喜与忧

西班牙国王胡安·卡洛斯一世

在圣诞致辞中,西班牙国王胡安·卡洛斯一世提到了目前西班牙国内面临的最大挑战,也呼吁了国家各个领域的人员维护政治妥协的价值。对他来说,西班牙正在面对的挑战不仅起源于经济,而更多是跟政治制度已经失去了民众的信任有关,所以必须先恢复政治上的合作以及民众对政治制度的信任来处理困惑。“我们应当继续推动传播一些共同价值,比如相互尊重和忠诚……是向前看的时候了,让我们共同努力愈合那些开裂的伤口”,他说。果然,国王圣诞致辞总是衡量西班牙状态的一种好方法,这次从他话中能发现目前西......

阅读全文>>