财新传媒
位置:博客 > 夏海明 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月25日 11:22

在华外企的前景:同等待遇,还是歧视?

根据中国欧盟商会的2012年商业信心调查,在华开展业务的欧盟企业对未来趋势持不乐观的态度,大部分企业家认为,从中国政府政策角度,外资企业没有受到平等的待遇。自认为代表整个欧盟的德国总理默克尔上次访华的时候也对中国高官提到了这个问题,经贸方面的冲突依然是中国和欧洲之间加强双边关系最大的障碍之一。尽管中国政府已经意识到了这个问题,也承诺所有在中国注册的企业应该享受与中国企业一样的待遇,并努力吸引更多外国投资。但是按照很大一部分欧洲企业家的看法,这些努力还不够:监管改革停滞不前,经贸民族主义正在抬头。再加上越来越高的生产成本,以及当地模糊不清的规定,这使得22%的欧盟企业日益忧虑,甚至考虑把业务移到越......

阅读全文>>
2013年03月11日 10:55

西班牙第一任驻华大使:驻北京的“天使”

2013年是中国和西班牙建交40周年,估计今年两国高官将会多次赞美当前良好的双边关系,以及承诺致力于保持这个良好的发展势头。也很有可能,两方将会真正地加强双边政治、经贸、人文等领域的关系。不过,我在这篇文章不想对于将来情况作出预测——毕竟中西两国之间的合作关系潜力确实很大,因为在这40年中推动双边关系的努力一向不太多,这也可以预示着将来几年不会退步,反而只能进步。因此,我这次更希望讲另一个故事,就是第一任西班牙驻华大使的故事。 

佛朗哥的西班牙政权在1973年3月9日认同了中华人民共和国,放弃了与中华民国的外交关系。由于两国在巴黎的大使馆离得近,两国政府就决定在法国首都签署建交关系的......

阅读全文>>
2013年03月07日 12:19

拉丁美洲革命尚未成功

拉美是一个拥有灿烂的文化和历史的大陆。从墨西哥到阿根廷,从巴西到智利,拉美的各个民族和文化都为全球各方面的发展作出了很大的贡献,它的地理资源给全世界经济带来了不少红利。自从西班牙人在1492年时发现了这个新大陆到现在,包括美国的整个美洲大陆对于欧洲人而言依然是一个充满希望,能给人实现自己梦想的圣地。几代欧洲人欠这个美丽的大陆很多,他们离开自己的家乡,移到这个需要发展的大陆找到了新的生活,有的人以后就再没回去。可以说,拉美15世纪步入了世界历史以后,成为了一个“充满机会的金地”,这恰恰成为了它身上最大的悲剧。

经过三百多年的西班牙帝国......

阅读全文>>