财新传媒
位置:博客 > 夏海明 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月23日 11:54

4月23日,国际图书日

4月23日,国际图书日

就像每年一样,今天是举世公认的国际图书日。据说,在1616年的这一天,塞万提斯与莎士比亚辞世,为纪念这两位世界文学大人物,联合国教科文组织决定把这个日子定为致敬作者和读者的一天,让大家互相分享及促进阅读的乐趣。在西班牙,4月23日这个日子总是和文学或古老传统有着直接或间接的联系,这也是一个很有味道的一天,尤其是在东北部地区加泰罗尼亚和阿拉贡地区。人类这么重要的活动很需要有自己的一天,在今天的世界上更应如此。

每年的这一天,在西班牙阿尔卡拉大学,会颁发西班牙文学最高荣誉奖——以西班牙国王名义授予的塞万提斯文学奖。就在这一天,西班牙马德里艺术中心会举......

阅读全文>>
2013年04月10日 08:44

移民买房惹的祸

2012年11月底,西班牙政府的一名高官透露,当局正在研究修改移民法,采取一系列措施来解决国内房地产泡沫破裂以后的大量不良资产问题,由此刺激房地产行业和经济增长。按照这位高官的言论,这个措施将会使得任何购买16万欧元以上的房子的外国人得到西班牙居留证,而这个政策的主要对象居然是需求已经很高的俄罗斯人和中国人。当然,这个“把便宜的房子换为欧盟成员国绿卡”的政策提议在中国果然点燃了很大的火,对那些渴望移民的中国人来说,这个“好消息”成为了他们最关注的焦点。据说,到现在为止西班牙和中国政府机构已经收到了对该提议感兴趣的私人买方的成千上万的咨询。

这个提议所引起的期望和热议很自然......

阅读全文>>