财新传媒
位置:博客 > 夏海明 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月25日 11:23

西班牙经济改革:一切再也不会像从前

自从2008年金融危机爆发以来,西班牙在各个方面经历了巨大的变化。今年是蛇年,是万物应该蜕皮的一年,而在这一年中西班牙的确采取了许多让自己完全改变的改革措施。国家现在的情况有了实质性的变化,一切再也无法回到以前的样子了。

就像每个美丽的梦想一样,西班牙90年代末的房地产泡沫所带来的经济高速增长是一个有甜头的幻想。基于当时西班牙政府推出的一系列土地私有化以及银行低息......

阅读全文>>
2013年07月10日 11:03

经济危机与“两个欧洲”的信心

经济危机与“两个欧洲”的信心

经济危机阴霾下的欧洲大陆差距越来越大,或可以划分为北欧和南欧,通常来说北方那些国家在政治、经济、社会等方面比较发达,而南欧则更落后一些。两个地区间的区别不仅体现在文化等方面,在市民对自己的认知上也能看到不同。

根据欧洲委员会属下的公共舆论局去年秋季发布的一份市民信心报告,欧洲各个国家的民众对自己未来的信心可以测量——用红色,蓝色和黑色的条目可以标志欧洲人怎么看自己国家的经济前景。红色标志着“我由于目前的经济困境作不了计划,只能过一天算一天”,蓝色标志着“我知道我将来六个月会作什么”,而黑色的标志着“我对未来持有很清楚的看法”。这并不是我......

阅读全文>>
2013年07月05日 11:07

西班牙人的斗牛情缘

西班牙人的斗牛情缘

我跟中国人进行交流,对方一获悉我是西班牙人时,我被问关于斗牛的问题的可能性就非常大。在外国人看来,斗牛和足球作为西班牙形象的最具有代表性的两个象征,它们标志着一个充满热情和非常有魅力的国度。住在国外的西班牙人经常得面对这些固定印象,好像所有的西班牙人都应该参加过斗牛比赛、并爱踢球,就像在不少外国人眼中中国人是一个爱打太极拳、练习书法、从事修心的活动的民族一样。作为从来没有参加过斗牛比赛,不太爱看足球的西班牙人,我对这种固定的看法一直持有很无奈的态度。

不过,一看西班牙的各种节日和传统,就容易认识到,人们把斗牛当作西班牙的国粹,不一定是一个偏见的结论。戈雅、毕加索等西班牙艺术家......

阅读全文>>