财新传媒
位置:博客 > 夏海明 > 文章归档 > 2013年九月
2013年09月17日 08:36

加泰罗尼亚人联手闹独立

加泰罗尼亚人联手闹独立

9月11日是西班牙东北部加泰罗尼亚自治区每年迎接的大节日。每年的这一天,加泰罗尼亚人纪念的并不是纽约的双子塔被毁灭,但也是一种不太愉快的事情——1714年的那天,西班牙军队夺取了加泰罗尼亚首府巴塞罗那,并西班牙国王腓力五世废除加泰罗尼亚的自治地位。这一天一直是一些政客和民间协会拿来宣扬加泰罗尼亚从西班牙独立出来的时机,但2012的“加泰罗尼亚民族日”对独立主义者来说有些不同,可以说是一个里程碑。

阅读全文>>
2013年09月13日 11:09

西班牙风险溢价下降背后的十大原因

近期国内外媒体报道西班牙风险溢价9月10日创造了从2012年3月以来的新低,首次低于意大利风险溢价。对该消息,西班牙《阿贝斯报》昨日刊登了一篇文章,解析西班牙溢价下降的十大原因。这十个论点很简单地概括了经济好转背后的因素,跟读者分享如下:

第一,意大利政坛僵局

众所周知,自从意大利前总理贝卢斯科尼下台以后,意大利联合政府陷入不稳定的状况,但这位“强人”的政党依然在意大利政界保持很大的影响力。贝卢斯科尼的政党对联合政府的扶持作用因此很关键,......

阅读全文>>
2013年09月06日 09:03

“奥运梦”后面的囊中羞涩

“奥运梦”后面的囊中羞涩

国际奥运委员会明天在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯投票,选出2020年夏季奥运会举办城市。候选城市包括日本东京,土耳其伊斯坦布尔和西班牙马德里。这已经是马德里第三次申请组织奥运会,现在西班牙奥运委员会成员都怀着厚望,相信这次投票的结果将为马德里的“奥运梦”铺平道路。

奥运会往往是刺激经济的推动力,而处在经济泥潭中的......

阅读全文>>