财新传媒
位置:博客 > 夏海明 > 文章归档 > 2014年二月
2014年02月27日 14:45

橄榄油的诱惑

橄榄油的诱惑

作为住在中国的西班牙人,中国朋友经常会问我最想念的东西是什么。我每次答案都不一样,一般来说按照不同情况和心情回答,但最常被重复的答案之一是环境,这不仅包括灿烂的天空和友好的人,还包括家里附近能找到最能满足自己需求的商店。比如,如果想在中国买到馒头等中国主食就没什么大问题,但是如果要买其他不那么常用的东西就不那么简单了。

阅读全文>>
2014年02月19日 10:23

没有锁眼的钥匙

没有锁眼的钥匙

1492年是西班牙历史上具有分水岭意义的一年。那一年,西班牙各个王国打败了公元711年征服并统治伊比利亚半岛的阿拉伯帝国,实现了领土统一,建立了一个新国家。那一年,也是西班牙国王......

阅读全文>>
2014年02月12日 17:58

回家的痛苦

回家的痛苦

在春运的忙乱气氛渐渐平息之际,加泰罗尼亚报纸《先锋报》报道称,中国航空将从下春季起开通北京和巴塞罗那之间的直飞航线,据说每个星期将会有四次航班。这是厌倦在莫斯科、巴黎等城市转机的我以及很多人很长时间以来期待听到的消息,同时也西班牙第二大城市谋求发展与亚洲国家的交通的努力所带来的成果。

阅读全文>>