财新传媒
位置:博客 > 夏海明 > 文章归档 > 2014年三月
2014年03月26日 12:18

别了,首相

别了,首相

2014年3月23日,西班牙民主的第一个首相阿道弗·苏亚雷斯(Adolfo Suárez)因病在马德里去世,享年81年。西班牙政府宣布了三天的哀悼来纪念“为西班牙作出大贡献”的这个历史人物,并作出了一个具有标志意义的决定,即以他的名字改变马德里机场的名字。这就是几个纪念这个大人物的举措,将来很有可能还会有其他的,西班牙政治家也会纷纷忙着揭秘苏亚雷斯的传奇,在他的镜子上寻找对西班牙现在的问题的答案。

阅读全文>>
2014年03月21日 11:57

无敌跨国公司

中国政府商务部日前公布,2014年1月到2月之间中国受到的外国直接投资实现了10.5%的增长,达到了1.93亿美元,继续之前的上升趋势。虽然数据显示总的来说外国企业在中国加强了投资,但是从欧洲来的投资经历了13.82%的下降,这无疑起源于无力的经济增长,且迪亚集团等西班牙公司的投资也被西班牙国内的经济萧条的压力和中国竞争对手打击。在欧洲经济下滑和中国市场竞争越来越强烈的背景下,欧洲中小公司挖利润的空间越来越有限,但是跨国公司似乎在争取抓住有趣的投资机会。

阅读全文>>
2014年03月14日 10:09

十一之祸

十一之祸

2014年3月11日是福岛核能站第三周年,是“3·1”事件后的第一周,也是马航失联事件后的第三天。对西班牙人来说,3月11日也是一个具有重大悲剧意义的周年日。2004年3月11日西班牙首都马德里一个火车站发生了爆炸,四个车厢里面爆发的炸弹导致了191人死亡,1,991人受伤,由此成为欧洲历史上最残酷的恐怖袭击,被有的人称为“西班牙的9·11事件”。今年3月11日是这个恐怖袭击的十周年,在动乱越来越频繁的世界其他地区的背景下,西班牙人依然没有忘记这个日子。

阅读全文>>
2014年03月07日 12:05

号外号外!危机结束啦!

号外号外!危机结束啦!

各种迹象似乎暗示,欧洲或正在脱离经济困境,再回到增长的道路。看主流媒体,感觉就像经过六年的困难以后,那个看上去永远不会结束的欧洲经济危机,在2014年突然迎接了新春天。不过,民众依然在承受阵痛,尤其是在西班牙等南欧国家,媒体的乐观情绪有时看上去是一个幻想,甚至有声音称最近几年的经济危机只是有权的人掌握的,按照他们的意愿无法无天地让危机爆发和停止,把下面的普通人的利用。

阅读全文>>