财新传媒
位置:博客 > 夏海明 > 文章归档 > 2014年五月
2014年05月29日 11:25

欧洲议会选举:民粹主义抬头与政坛转折点

就像民意调查此前所预期的那样,欧洲议会选举的结果显示民粹主义渐渐成为欧洲政坛的趋势,这已经形成了欧洲的新政治蓝图。公民对欧洲当局处理经济危机的方法感到很不满和愤怒,并反对欧盟越来越夺取各国的经济主权,因此选择了抵抗当前体制的政治激进势力,作为对主流政党表达不满情绪的方式。

虽然有的政党是右翼政党,有的属于左翼阵营,但是所有的这些政党都有共同点:它们都主张民族主义、反对当前欧洲一体化过程以及......

阅读全文>>
2014年05月23日 17:23

我在中国投的“欧洲票”

昨天是欧洲议会选战开启的一天,也是我终于收到从西班牙寄过来的参加投票的材料的一天。面对电脑的我突然听到了敲门的声音,外面居然是给我送宝贵的快递的人。我给他开门并向他表示感谢以后,就打开了信封,发现里面有各种政党的票。从中右到社会主义,从极右政党到共产党,那个信封里至少有20个不同政派的政党的票。一旦有了这么多不同选择的时候,很容易感到有点不适应,尤其......

阅读全文>>
2014年05月06日 11:01

当前西班牙年轻人的面孔

西班牙《国家报》周日引用了西班牙调查公司Metroscopia发布的调查,其对象为18岁到35岁的西班牙年轻人。该调查主要结果显示的是这些人对自己国家有很大的归属感,在本月举办的欧洲议会选举他们打算投左翼政党的票,以表示自己对于当前右翼绝对多数的局面的不满,以及达到政党的改造。

阅读全文>>