财新传媒
位置:博客 > 夏海明 > 文章归档 > 2014年六月
2014年06月13日 16:20

废弃君主制并不是值得思考的问题

西班牙议会6月11日以299赞成票和13反对票批准国王胡安·卡洛斯退位。西班牙一直都没有明确退位和继位的法律,所以该举措为费利佩王储继位进一步铺平了道路,同时也凸显西班牙当局对解决国王退位在国内政坛所引发的海啸感到的迫在眉睫。西班牙首相当天在会议召开时表示“没有任何西班牙人因为国王退位而发怵”,认为西班牙的稳定政治体制建立于巩固的机构,这当然包括王室。

阅读全文>>
2014年06月03日 12:15

西班牙国王退位预示新时代

西班牙国王退位预示新时代

6月2日西班牙首相拉霍伊在新闻发布会上宣布,西班牙国王胡安·卡洛斯一世决定退位,把君权继承给王储菲利普。根据当地媒体报道,新国王将会在6月16日起继位。在欧洲议会选举的尘埃还没有完全落下来的时候,这个爆炸性的新闻昨日搅动了西班牙各界,再次证明西班牙正在处于历史分水岭。

阅读全文>>