财新传媒
位置:博客 > 夏海明 > 文章归档 > 2014年七月
2014年07月25日 15:39

雾里看花

看来,西班牙官方失业率越来越有悬念。西班牙国家统计局昨日发布的数据显示,今年二季度西班牙失业率进一步大副下降,就业实现了192,400人的环比增长,有工作的人数已经增加了1.12%,达到了1,700万人。失业者累计减少了424,500人,按日来讲西班牙二季度每天创造3,488个新的就业岗位,这使得失业率下降到24.47%,是2011第四季度以来最低水平,同时也是经济危机爆发以来西班牙创造净就业的第一次。

阅读全文>>
2014年07月18日 14:52

出口“救命稻草”

就在中国国家统计局发布了令人兴奋的GDP增长和外国直接投资的最新数据不久前,西班牙政府经济和竞争力部的贸易事物国务秘书长Jaime García-Legaz对中国进行访问。这是今年来华的第二位西班牙政府高官,目标跟其他的来华的大部分国家领导人差不多是一样的:推动中国和自己国家的经济合作,为自己国家的公司创造更好的商业机会。

阅读全文>>
2014年07月08日 14:08

Yes, we can?

Yes, we can?

5月25日的欧洲议会选举的结果表面上显示欧洲人民党获得了最多的选票,但实际上最大获胜者并不是传统政治集团,而是反欧势力。就像我在上次博文里所提到,这个抗议欧洲官僚体系和欧洲一体化的潮流在不同国家有不一样的表现,极右政党在一些国家承担了这个摊子,而在其他国家极左政党则受到了选民的追捧,这已经形成了很极端化的政坛。

阅读全文>>