财新传媒
位置:博客 > 夏海明 > 文章归档 > 2014年八月
2014年08月22日 09:36

收入差距与分配蛋糕的大难

中国媒体最近报道称,8月18日习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议的时候指出,要逐步规范国有企业收入分配秩序,实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有效,对不合理的偏高、过高收入进行调整。根据该会议提出的计划,中国国有企业高管的报酬可能将会被削减,最高下降幅度为50%,目标为缓解民众对国务院属下的国有企业高管过高待遇以及愈来愈大收入差距的不满。

阅读全文>>
2014年08月15日 09:30

物价下降的风险

根据昨天西班牙《国家报》的报道,国际货币基金组织(IMF)近期表示西班牙已成为了欧元区所面临的风险的一个代表国家,这无疑是让欧元区发抖的通货紧缩。这个经济问题很复杂,可以总结为价格继续下降甚至可以导致经济活动停滞的现象,而根据IMF的说法西班牙陷入这种结局的可能性很大,如果这些预期正确的话,这会给软弱的经济复苏带来很负面的影响。

阅读全文>>
2014年08月08日 11:47

把加泰罗尼亚神话关进笼子里

把加泰罗尼亚神话关进笼子里

无论是经济方面还是社会发展方面,80年代和90年代的西班牙东北部地区加泰罗尼亚是一个生机勃勃的地方。这个时期民族主义政治势力巩固了自己的地位,加泰罗尼亚出了不少民族主义领袖,其中最杰出之一无疑是后来成为该地区政府主席的齐奥尔迪·普约尔(Jordi Pujol)。

阅读全文>>