财新传媒
位置:博客 > 夏海明 > 文章归档 > 2014年九月
2014年09月12日 17:36

有钱人也会死的

有钱人也会死的

在英国研究员和评论者Owen Jones的最新一本书《The Establishment: And How They Get Away With It》(《当权派,并他们怎么侥幸做成》)中,作者研究了阶级斗争的来龙去脉,称那些有权力的精英一直以来利用经济新自由主义思想等工具来巩固自己的利益集团,让国家财富积累在他们手里,以及让国家资源为自己利益服务。Jones在书里提到的例子都是英国各界,但实际上作者指出的这些现象也可以在世界上很多国家看到。

阅读全文>>
2014年09月03日 14:41

富豪地理学

富豪地理学

网络论坛Reddit的一名用户最近设计并分享一张地图,上面能一目了然地看到欧洲各国拥有最大财产的企业家是谁,他们掌握的企业叫什么名字,以及个人财产规模到底有多大。以从淡红到深棕色的颜色等级为参考,如下地图显示欧洲各国企业家的财产。

阅读全文>>