财新传媒
位置:博客 > 夏海明 > 文章归档 > 2015年二月
2015年02月12日 19:42

西班牙经济:为复苏而争斗

2月8日西班牙经济学者Santiago Niño-Becerra在一篇文章中提出了他认识的一个企业家的故事,通过这个真正的案例来诠释,他认为西班牙经济经历七年的经济危机以后,可能实现的复苏过程是什么样子。

根据这个学者所讲的,那个企业是个仅仅雇佣十五个员工的小型企业,西班牙经济危机爆发了以后老板就决定节俭避险,而2010年危机经济见底的时候便开始裁员以及减少对员工的福利。他还选择了与那些比较靠谱的客户保持联系,不跟那些时时不付钱或者耽误付款的客户再进行合作,由此尽量避免风险和保持财政状况表的平衡。另外,那个企业家还把公司的销售从国内市场扩展到其他欧洲国家,目前那个企业与外国企业的合作有很谨慎的态度,采取......

阅读全文>>
2015年02月02日 15:13

2015年,欧洲“新大战”的一年

对很多居住在南欧国家的人来说,1月25日才是2015年的第一天。那天是希腊大选举行的一天,也是激进左翼联盟(Syriza)成为第一个在欧盟国家政府上台、反对欧央行、欧盟委员会和国际基金组织所设计的紧缩措施的政党的一天。当然,这也是一个欧洲国家的民众第一次通过投票的方式这么明显地对紧缩政策说“不”,这对部分欧洲社会来说几乎跟庆祝元旦是一个滋味。不管是希腊人还是其他欧洲人来说,这次选举的结果以及2015年欧洲其他国家要举行的选举预示,今年无疑将成为很有历史性意义的一年,对全欧洲将有很深远的影响。

阅读全文>>