财新传媒
位置:博客 > 夏海明 > 文章归档 > 2014年11月
2014年11月24日 12:01

西班牙青年失业:青无所依

每次跟以前的同学和小时候的朋友们打个招呼开始聊、听他们给我讲的故事的时候,我能立刻意识到其实我根本没有理由为那些在中国生活造成的小麻烦抱怨,因为我的那些还在西班牙的小伙伴们也得很辛苦地去奋斗谋生。

 

我的朋友哈维尔的故事是这种情况的好例子。他是人文专业毕业的,今年刚满30岁,在出版业找到理想工作不久后,他遇到了难以相处的老板,然后经济危机就来了,最后被老板漠视而失业。在经济危机的情况下,哈维尔发...

阅读全文>>
2014年11月19日 11:26

震惊西班牙的“小淘气尼古拉”

震惊西班牙的“小淘气尼古拉”

莎士比亚曾在《皆大欢喜》中写道:“世界乃是舞台。”(All the world's a stage.)而对近几年经历经济危机的那些西班牙人来讲,日常生活更像是舞台上的一出悲剧。不过,悲剧里有时也藏着喜剧的种子。上个月在西班牙被曝光的一件趣事,就能证明老天爷也有幽默感。
  大部分普通人,可能会在招聘面试等场合,偶尔会说一些大话,炫耀一下自己的成就有多牛。但是,西班牙网络媒体《机密报》在10月16日的报道,让“炫耀”这个词增加...

阅读全文>>
2014年11月12日 11:47

加泰罗尼亚:命运偏爱勇敢者

我最喜欢的拉丁语名言之一是Audaces fortuna iuvat,可以译为命运偏爱勇敢者或者勇者天佑。这句话不仅是古代智慧,也是一个可以用来谈论西班牙东北地区加泰罗尼亚政府最新的一系列举措。

 

在北京准备迎接APEC峰会、德国庆祝柏林墙倒塌25周年的同时,加泰罗尼亚于119日受苏格兰独立公投的影响,举行了一个不具有法律有效力的象征性独立公投,这引起了西班牙国内外的担忧。根据加泰罗尼亚自治区政府的统计数据,大约...

阅读全文>>